Итого по поездке в Испанию...
В целом там конечно няшно. Мы восемь дней колесили по Канарам - на Тенерифе и Ла Гомере, - потом еще день провели в Барселоне.
Канары - это почти как Черногория, кхм, только говорят по-испански. Ну, по крайней мере у меня они оставили такие ощущения, а больше мне сравнивать не с чем - в родном Баку климат был схожий но я не помню ж его совсем. Так, все подороже (насколько я помню точку сравнения), местность конечно другая, но для поездки из наших широт эффект примерно одинаковый. Еда неплохая, как ни странно - фрукты не очень активно распространяются (это я опять же сравниваю) и разновидностей не особо много так на первый взгляд. Пиво мне понравилось больше, чем вино, хотя вино местами очень ничего. Сангрия в большинстве мест где пробовал для меня слишком сладкая, но если делают чуть менее приторной - то очень даже неплохо. По сути, как остывший глинт.
Мой недоанглийский был в основном достаточен, с добавлением пары-тройки испанских слов из разговорника.
Интересно там смотреть в основном на природу, она само собой офигительная. Национальные парки, прекрасный ботанический сад, где можно укрыться в тени и прохладе от жары.
Памятники человеческой деятельности есть, но так чтобы что-то для меня интересное - во всяком случае, не на поверхности и мы до таких мест не добрались, разве что визит в первоначальную столицу Тенерифе, там достаточно красивая архитектура. История завоевания островов испанцами не то, чтобы широко разрекламированный фрагмент в колонизационной активности европейцев, но как я понял развивалось все плюс-минус по обычному сценарию. Ну и там - пираты, Колумб. Плюс внезапный Франко, ммда. К вопросу о политике, надпись "Канары не Испания!" (текст был достаточно понятен даже без перевода) и еще парочку такой же направленности я там пронаблюдал. Да, какой-то сводолюбивый цеевропейский интеллектуал на бульваре накалякал известную формулу проклятия для ВВП, это бедным жителям Канар-то за что?
В Барселоне мы были всего вечер и день-до-вечера, успели пробегать туда-сюда, в основном меня таскали смотреть творчество Гауди и заодно других местных архитекторов. Впечатляет, факт. "Работы Гауди как образец эльфийской архитектуры". В остальном - большой город как большой город, очень обихоженный под нужды туристов (с точки зрения каковых я разумеется только и могу оценивать - не следует путать туризм с иммиграцией (с)). Зеленый, впрочем, красивый. Вокруг университета сады - мы их только мельком видели, - несколько часов проходили в парке (авторства того же Гауди).
Дааа, еще из странного, и к вопросу разницы с Черногорией - котов мы видели очень мало, даже во вроде бы портовых местах. На Ла Гомере разве что в застройках на холмах резвился едва не десяток, а так - по паре-тройке, в основном при отелях и магазинах (вот как раз в парке и магазине рядом с ним, я обоих барселонских котов и заметил). А вот собак дофигааа. Мелких и средних, причем в основном пучками их водят, по две и более. В Барселоне еще пронаблюдали за ездовой собакой - она бодро неслась куда-то волоча за собой парня на роликовой доске, судя по всему ей было не влом.
Фотки какие-нибудь я соберу, но учитывая что снимали мы в основном на мой планшет, а руки у меня в отношении фотографирования растут примерно из известного места, лучше уж смотреть виды в сети, я думаю их более чем навалом по обеим пунктам нашего путешествия.