It's as true today as when I started adventuring: "When in doubt, set something on fire"
Я тоже решил поучаствовать в самосборе статистики, и посчитать что и как и когда я читаю.
Март 2013
читать дальше
Б.Герберт, К.Андерсон - "Дюна. Батлерианский джихад".
Книжка конечно так себе - возможно виноват отвратный перевод (с которым Дюне вообще не везло), но вот Таркин уверяет что авторы ничуть не лучше, склонен ему верить. В принципе для интересующихся вселенной Дюны наверное лучше будет прочитать краткое изложение событий где-нибудь в Википедии.
Громов А. - "Шаг влево, шаг вправо"
Фантастика, живо напомнившая по сюжету кронинские игрушки. Прилетает из космоса глобальная неха, что с ней делать - непонятно. И кстати реакция примерно та же, которая наблюдается обычно у нас. Ну и все это на фоне моральных метаний главгероя, да. Меня-то больше всего заинтересовал неутешительный прогноз относительно будущей интеграции со средой обитания. Сальварцы тоже работали над этим, пытаясь одновременно понять, как избежать таких ловушек. В целом написано хорошо, и даже неха раскрыта неплохо.
Жуков В., Житомирский С. - "Будь проклята, Атлантида!"
Это я заехав в Брянск перечитываю старое. Книжка 90-го года, не фентези, не альтернативка в общем-то - скорее просто переложение мифов на некую историю, базирующуюся на геологическом допущении о некоем эпизоде смены климата, я уж не знаю насколько сейчас это допущение считается реальным... Я к тому, что авторы не стремились к особой достоверности. Но все же, рассказ о противостоянии цивилизации атлантов, находящихся на уровне поздней бронзы, и неолитических племен, переплетенный с историей первого глобального - намеренного! - вмешательства людей в климат - написан хоть и простым языком, однако читается хорошо. Там больше одного слоя, при желании.
Лукьяненко С. - "Звезды - холодные игрушки" / "Звездная тень".
И его я тоже по случаю перечитал в Брянске. Как ни странно, понял больше чем прежде. Ранний Лукьяненко - он конечно во многом вторичен и склонен к самоповторам, но все-таки хорош. И да, мне там больше всех симпатичны алари. Как вид, с которым можно наладить дружеские отношения, я имею в виду.
Э.Лютвак - "Стратегия Византийской империи"
Вообще говоря, книгу я уже читал раньше (месяц такой выдался?), но решил перечитать и не пожалел. Автор, я так понимаю, то ли политолог то ли аналитик (я не особо силен в соответствующей терминологии), и периодически ударяется в сравнения с нынешней реальностью. Перевод так же местами заметно косячит. Ну и понятно, авторская позиция - это авторская позиция. Но в остальном - книга очень хорошо читается, и содержит некоторое число здравых мыслей (проще говоря, мне по душе подход византийцев в том виде, в котором он описан в данной книге), и много интересной исторической информации.
Sasha Garrydeb - "Murder in Hattusas"
Первая книга трилогии, посвященная времени завершения Среднего Царства, началу правления Тудхалии I. Собственно, в плюсах книги, что автор судя по всему читал и историей искренне интересуется (например, про хаттского Тару в качестве раннего эквивалента Бога Грозы я до того не слышал), в минусах - что в погоне за сюжетными поворотами он допускает достаточно много отхождений от того, что мне кажется более соответствующим духу эпохи. Разумеется, не являясь профессионалом я строго говоря не могу утверждать, что все эти моменты ошибочны (активные денежные отношения, гильдия убийц - причем без особой религиозной подоплеки, в целом отношение к религии, вооружение и структура вооруженных сил, в конце концов - просто скорость с которой в книге передаются сообщения на весьма дальнюю дистанцию). Несмотря на все вышеперечисленные моменты, книга читается с удовольствием. Автор конечно не литературный гений, но... но блин, где же еще так сходу найдешь военно-дипломатические разборки Митанни и Египта, в которых пока еще слабая страна Хатти выступает в роли перетягиваемого каната? Где хеттский генерал разыграет с другим хеттским генералом чистые Канны? :-[
И никаких тебе Моисеев с пророчествами, что в книге западного производства особенно радует.
Amanda H. Podany - "Brotherhood of Kings: How International Relations Shaped the Ancient Near East"
Собственно, прочитал я книгу по наводке от сестры, у которой есть уже ее обзор. На мой взгляд, книга в чем-то идеалистичная, но любопытная. Автор описывает зарождение концепта дипломатии - как способа получить желаемое без войны, в первую очередь. Еще автор очень симпатизирует Тушратте, хехе, и испытывает антипатию к Суппилулиуме. В целом, читать безусловно стоит.
Февраль 2013
читать дальше
Рубцов С.М. - "Легионы Рима на нижнем Дунае: военная история римско-дакийских войн".
Книга, я бы сказал, полухудожественная, достаточно сжатая (а впрочем, можно сказать и - "без лишней воды" но читается легко. Очень впечатляет описание римской практики ведения военных кампаний, дается сравнение военных традиций Рима и его противников, описываются попытки даков реформировать свое войско по передовым римским образцам и организовать альянс против могущественного врага.
Никоноров В.П., Худяков Ю.С. - "Свистящие стрелы" Маодуня и "Марсов меч" Аттилы: Военное дело азиатских хунну и европейских гуннов.
Не очень большая по объему книга, содержащая тем не менее достаточно занимательный подбор информации по теме в заголовке - как о материальном вооружении хунну/гуннов, так и организации их военного дела, а так же сравнение с обитавшими разное время по соседству с ними народами. Разумеется, дана так же, кратко но достаточно в рамках задачи, и зарисовка исторической и военно-политической ситуации.
Э.Р.Доддс - "Язычник и христианин в смутное время".
Очень-очень интересная вещь для всех, кому интересно понять, каким именно образом христианство завоевало свое нынешнее положение в мире. Ну и для тех, кто хочет понять как эволюционировали древние верования - в сущности, между культами бронзы и начала железного века и вариациями платонизма, с которыми в основном ведет сравнение автор (и которые как я понимаю являлись наиболее распространенным форматом языческих верований начала нашей эры в этом регионе) отличий куда больше, чем у платонизма с ранним христианством. Отсылки на Юнга/Фрейда мне там часто не сильно понятны, ибо я в них почти ничего не смыслю, но даже и так, очень полезная книга. Надо почитать прочие вещи автора.
Э.Р.Доддс - "Греки и иррациональное".
Хронологически насколько я понимаю предшествует вышеприведенной книге, и тоже очень интересная штука, рассматривающая эволюцию греческих представлений о внутренностях человеческой психики, бессознательного и их влиянию на рационализм Греции (в основном рассматриваются VI-III века д.н.э.). Хотя автор больше всего внимания уделяет распаду классической патриархальной семьи и формированию подсознательных комплексов на уровне нации (или социокультурной общности, как это не называй) - то, что он называет формированием "культуры вины", мыслит он сам вполне трезво и рационально, к тому же принимает во внимание и прочие более привычные атрибуты (экономические, политический климат и пр.). Старательно воздерживается от параллелей, кроме последней главы, но они проскальзывают, да.
В целом - опять-таки очень рекомендую.
Конторовский В. И. - "Авианосцы. Евразия против Америки" (и продолжения).
Очередная весьма-альтернативно-историческая книжка (Германия вчистую выиграла Ютланд и добилась куда более мягких чем в реальности условий завершения Первой Мировой, в России не было иностранной интервенции после революции и так далее), но читается занятно. Собственно, автору очень хотелось описать войну на море в менее неравных условиях, чем это было в реальности, он это и сделал. Кстати, так на первый взгляд - достаточно неплохо.
Журавлев В.Б. - "Дорога на яйлу" (Неудачная реинкарнация-2)
Случайно найденное на флэшке и читанное за время переезда и борделя на работе. Вольное творчество, с суровой дозой морализма и большим, местами странным, вниманием прекрасному полу. Касаемо морализма я с автором точно согласиться не могу, поскольку его два положения насколько я понимаю - "люди от природы хорошие, склонные к кооперации существа" и "общественный договор рулит". Я как-то не очень верю в первый пункт, с точки зрения биологической природы человека. Ну... и это, "если долго убивать всех плохих то остальные станут хорошими" ака "сложить курганы из черепов!" слишком заманчивая концепция чтобы быть верной. При этом читается местами вполне себе забавно, для "незабиватьголову" - вполне нормальное дело.
Trevor Bruce - "The World of the Neo-Hittite Kingdoms. A political and military history"
Подарок мне белки на ДР, оно даже в электронном виде стоило овер-дофига. Но оно того стоило, поскольку освещает достаточно темный (во всех смыслах) период истории. Как обычно, академический труд детален и обстоятелен. Об истории нео-хеттов мы знаем по большей части из ассирийских записей, что подразумевает особый оттенок полученной информации - принесение дани, изъявление покорности, бесплодные подавленные восстания, поражения в битвах. Поскольку я не историк, я могу себе спокойно позволить испытывать эмоции на сей счет, глядя на имена царьков малых городов-государств в перечнях. Книга ценная, хотя и грустная.
И да, я ее еще не дочитал поскольку читать удается только в метро, а она вполне себе объемна. Так что может там еще что будет дальше.
[Вообще это забавно, учитывая что ассирийцы весьма многое у хеттов переняли в свое время, но эмоциональное отношение совершенно разное. Хмфы! Впрочем, репутация поздней Ассирии в жестокости насколько я понимаю вполне заслужена - ее политика основывалась на запугивании куда больше, чем на дипломатии, даже чем это было свойственно веку, так что сами виноваты]
Январь 2013
читать дальше
Jean Bottero - "Religion in ancient Mesopotamia"
Альтернативный несколько тому, что я читал до сих пор взгляд на развитие отношений людей с богами в древней Месопотамии, местами он выглядит более логичным по крайней мере потому, что из описанного последующие религиозные потрясения выглядят достаточно хорошо вытекающими. В отличии от.
В целом, почитать рекомендую.
Замулин Н.В. - "Засекреченная Курская битва"
Очень детализовано - по дням и буквально по часам - расписанные события. По-моему написано вполне объективно, хотя сравнения с документами я разумеется не проводил.
Исаев А. - "Освобождение 1943"
Достаточно сухо, и не всегда удобно сравнивать описания с картами, но все равно - содержит приличное количество информации об операциях 43-го года, в том числе менее известных, чем сражение на Курской дуге
Sandy Mitchell - "Greater Good"
Тау там мало, если что, но в целом Митчелл сохранил свою способность писать внятные тексты. Но в общем-то, на любителя вахолитературы.
Mario Puzo - "The Godfather"
Очень сильная штука, которую я всем всячески рекомендую. Я думаю, про нее в сети написано сильно лучше, чем я могу сказать, но она действительно поучительна, во многих отношениях.
пер. Иванов Вяч. Вс. - "Луна, упавшая с неба. Древняя литература Малой Азии"
Подборка текстов разных эпох, хатти, хеттских, хурритских, ликийских, скомпонованная по периодам. Очень любопытная. Часть я читал, часть видел фрагментами, большую часть не читал вовсе. Включает как знаменитые царские тексты, так и молитвы и прочие стихотворения.
Пусть будет царь здоров,
Да здравствует царица!
Да здравствует царевич!
Да здравствует все войско!
Пусть у страны границы
От моря одного
Идут к другому морю!
И да, там еще есть тот самый фрагмент про маленькую свинку, которая не увидит других маленьких свинок!
Рак И.В. - "Мифы древнего Ирана"
О, я давно хотел что-нибудь более детальное почитать по этой теме, а то все мои воспоминания сводились к просмотренному в детстве фильму-сказке про то, как Рустам нечаянно убивал Сиявуша (во всяком случае, я запомнил именно так, хотя в оригинале сына Рустама зовут иначе). В общем, книга представляет собой переложение мифов и Авесты в связной форме, и я конечно не могу судить о достоверности, но читалось очень интересно. Вообще, Мировое Добро которое дважды взяло Мировое Зло на понт - это достаточно забавный концепт.
К. Тёрни - "Кости, скалы и звезды"
Сестра моя написала по ее поводу достаточно хвалебный отзыв, мне понравилось слегка меньше но все равно, новой информации там достаточно много, и достаточно интересной к тому же.
Март 2013
читать дальше
Б.Герберт, К.Андерсон - "Дюна. Батлерианский джихад".
Книжка конечно так себе - возможно виноват отвратный перевод (с которым Дюне вообще не везло), но вот Таркин уверяет что авторы ничуть не лучше, склонен ему верить. В принципе для интересующихся вселенной Дюны наверное лучше будет прочитать краткое изложение событий где-нибудь в Википедии.
Громов А. - "Шаг влево, шаг вправо"
Фантастика, живо напомнившая по сюжету кронинские игрушки. Прилетает из космоса глобальная неха, что с ней делать - непонятно. И кстати реакция примерно та же, которая наблюдается обычно у нас. Ну и все это на фоне моральных метаний главгероя, да. Меня-то больше всего заинтересовал неутешительный прогноз относительно будущей интеграции со средой обитания. Сальварцы тоже работали над этим, пытаясь одновременно понять, как избежать таких ловушек. В целом написано хорошо, и даже неха раскрыта неплохо.
Жуков В., Житомирский С. - "Будь проклята, Атлантида!"
Это я заехав в Брянск перечитываю старое. Книжка 90-го года, не фентези, не альтернативка в общем-то - скорее просто переложение мифов на некую историю, базирующуюся на геологическом допущении о некоем эпизоде смены климата, я уж не знаю насколько сейчас это допущение считается реальным... Я к тому, что авторы не стремились к особой достоверности. Но все же, рассказ о противостоянии цивилизации атлантов, находящихся на уровне поздней бронзы, и неолитических племен, переплетенный с историей первого глобального - намеренного! - вмешательства людей в климат - написан хоть и простым языком, однако читается хорошо. Там больше одного слоя, при желании.
Лукьяненко С. - "Звезды - холодные игрушки" / "Звездная тень".
И его я тоже по случаю перечитал в Брянске. Как ни странно, понял больше чем прежде. Ранний Лукьяненко - он конечно во многом вторичен и склонен к самоповторам, но все-таки хорош. И да, мне там больше всех симпатичны алари. Как вид, с которым можно наладить дружеские отношения, я имею в виду.
Э.Лютвак - "Стратегия Византийской империи"
Вообще говоря, книгу я уже читал раньше (месяц такой выдался?), но решил перечитать и не пожалел. Автор, я так понимаю, то ли политолог то ли аналитик (я не особо силен в соответствующей терминологии), и периодически ударяется в сравнения с нынешней реальностью. Перевод так же местами заметно косячит. Ну и понятно, авторская позиция - это авторская позиция. Но в остальном - книга очень хорошо читается, и содержит некоторое число здравых мыслей (проще говоря, мне по душе подход византийцев в том виде, в котором он описан в данной книге), и много интересной исторической информации.
Sasha Garrydeb - "Murder in Hattusas"
Первая книга трилогии, посвященная времени завершения Среднего Царства, началу правления Тудхалии I. Собственно, в плюсах книги, что автор судя по всему читал и историей искренне интересуется (например, про хаттского Тару в качестве раннего эквивалента Бога Грозы я до того не слышал), в минусах - что в погоне за сюжетными поворотами он допускает достаточно много отхождений от того, что мне кажется более соответствующим духу эпохи. Разумеется, не являясь профессионалом я строго говоря не могу утверждать, что все эти моменты ошибочны (активные денежные отношения, гильдия убийц - причем без особой религиозной подоплеки, в целом отношение к религии, вооружение и структура вооруженных сил, в конце концов - просто скорость с которой в книге передаются сообщения на весьма дальнюю дистанцию). Несмотря на все вышеперечисленные моменты, книга читается с удовольствием. Автор конечно не литературный гений, но... но блин, где же еще так сходу найдешь военно-дипломатические разборки Митанни и Египта, в которых пока еще слабая страна Хатти выступает в роли перетягиваемого каната? Где хеттский генерал разыграет с другим хеттским генералом чистые Канны? :-[
И никаких тебе Моисеев с пророчествами, что в книге западного производства особенно радует.
Amanda H. Podany - "Brotherhood of Kings: How International Relations Shaped the Ancient Near East"
Собственно, прочитал я книгу по наводке от сестры, у которой есть уже ее обзор. На мой взгляд, книга в чем-то идеалистичная, но любопытная. Автор описывает зарождение концепта дипломатии - как способа получить желаемое без войны, в первую очередь. Еще автор очень симпатизирует Тушратте, хехе, и испытывает антипатию к Суппилулиуме. В целом, читать безусловно стоит.
Февраль 2013
читать дальше
Рубцов С.М. - "Легионы Рима на нижнем Дунае: военная история римско-дакийских войн".
Книга, я бы сказал, полухудожественная, достаточно сжатая (а впрочем, можно сказать и - "без лишней воды" но читается легко. Очень впечатляет описание римской практики ведения военных кампаний, дается сравнение военных традиций Рима и его противников, описываются попытки даков реформировать свое войско по передовым римским образцам и организовать альянс против могущественного врага.
Никоноров В.П., Худяков Ю.С. - "Свистящие стрелы" Маодуня и "Марсов меч" Аттилы: Военное дело азиатских хунну и европейских гуннов.
Не очень большая по объему книга, содержащая тем не менее достаточно занимательный подбор информации по теме в заголовке - как о материальном вооружении хунну/гуннов, так и организации их военного дела, а так же сравнение с обитавшими разное время по соседству с ними народами. Разумеется, дана так же, кратко но достаточно в рамках задачи, и зарисовка исторической и военно-политической ситуации.
Э.Р.Доддс - "Язычник и христианин в смутное время".
Очень-очень интересная вещь для всех, кому интересно понять, каким именно образом христианство завоевало свое нынешнее положение в мире. Ну и для тех, кто хочет понять как эволюционировали древние верования - в сущности, между культами бронзы и начала железного века и вариациями платонизма, с которыми в основном ведет сравнение автор (и которые как я понимаю являлись наиболее распространенным форматом языческих верований начала нашей эры в этом регионе) отличий куда больше, чем у платонизма с ранним христианством. Отсылки на Юнга/Фрейда мне там часто не сильно понятны, ибо я в них почти ничего не смыслю, но даже и так, очень полезная книга. Надо почитать прочие вещи автора.
Э.Р.Доддс - "Греки и иррациональное".
Хронологически насколько я понимаю предшествует вышеприведенной книге, и тоже очень интересная штука, рассматривающая эволюцию греческих представлений о внутренностях человеческой психики, бессознательного и их влиянию на рационализм Греции (в основном рассматриваются VI-III века д.н.э.). Хотя автор больше всего внимания уделяет распаду классической патриархальной семьи и формированию подсознательных комплексов на уровне нации (или социокультурной общности, как это не называй) - то, что он называет формированием "культуры вины", мыслит он сам вполне трезво и рационально, к тому же принимает во внимание и прочие более привычные атрибуты (экономические, политический климат и пр.). Старательно воздерживается от параллелей, кроме последней главы, но они проскальзывают, да.
В целом - опять-таки очень рекомендую.
Конторовский В. И. - "Авианосцы. Евразия против Америки" (и продолжения).
Очередная весьма-альтернативно-историческая книжка (Германия вчистую выиграла Ютланд и добилась куда более мягких чем в реальности условий завершения Первой Мировой, в России не было иностранной интервенции после революции и так далее), но читается занятно. Собственно, автору очень хотелось описать войну на море в менее неравных условиях, чем это было в реальности, он это и сделал. Кстати, так на первый взгляд - достаточно неплохо.
Журавлев В.Б. - "Дорога на яйлу" (Неудачная реинкарнация-2)
Случайно найденное на флэшке и читанное за время переезда и борделя на работе. Вольное творчество, с суровой дозой морализма и большим, местами странным, вниманием прекрасному полу. Касаемо морализма я с автором точно согласиться не могу, поскольку его два положения насколько я понимаю - "люди от природы хорошие, склонные к кооперации существа" и "общественный договор рулит". Я как-то не очень верю в первый пункт, с точки зрения биологической природы человека. Ну... и это, "если долго убивать всех плохих то остальные станут хорошими" ака "сложить курганы из черепов!" слишком заманчивая концепция чтобы быть верной. При этом читается местами вполне себе забавно, для "незабиватьголову" - вполне нормальное дело.
Trevor Bruce - "The World of the Neo-Hittite Kingdoms. A political and military history"
Подарок мне белки на ДР, оно даже в электронном виде стоило овер-дофига. Но оно того стоило, поскольку освещает достаточно темный (во всех смыслах) период истории. Как обычно, академический труд детален и обстоятелен. Об истории нео-хеттов мы знаем по большей части из ассирийских записей, что подразумевает особый оттенок полученной информации - принесение дани, изъявление покорности, бесплодные подавленные восстания, поражения в битвах. Поскольку я не историк, я могу себе спокойно позволить испытывать эмоции на сей счет, глядя на имена царьков малых городов-государств в перечнях. Книга ценная, хотя и грустная.
И да, я ее еще не дочитал поскольку читать удается только в метро, а она вполне себе объемна. Так что может там еще что будет дальше.
[Вообще это забавно, учитывая что ассирийцы весьма многое у хеттов переняли в свое время, но эмоциональное отношение совершенно разное. Хмфы! Впрочем, репутация поздней Ассирии в жестокости насколько я понимаю вполне заслужена - ее политика основывалась на запугивании куда больше, чем на дипломатии, даже чем это было свойственно веку, так что сами виноваты]
Январь 2013
читать дальше
Jean Bottero - "Religion in ancient Mesopotamia"
Альтернативный несколько тому, что я читал до сих пор взгляд на развитие отношений людей с богами в древней Месопотамии, местами он выглядит более логичным по крайней мере потому, что из описанного последующие религиозные потрясения выглядят достаточно хорошо вытекающими. В отличии от.
В целом, почитать рекомендую.
Замулин Н.В. - "Засекреченная Курская битва"
Очень детализовано - по дням и буквально по часам - расписанные события. По-моему написано вполне объективно, хотя сравнения с документами я разумеется не проводил.
Исаев А. - "Освобождение 1943"
Достаточно сухо, и не всегда удобно сравнивать описания с картами, но все равно - содержит приличное количество информации об операциях 43-го года, в том числе менее известных, чем сражение на Курской дуге
Sandy Mitchell - "Greater Good"
Тау там мало, если что, но в целом Митчелл сохранил свою способность писать внятные тексты. Но в общем-то, на любителя вахолитературы.
Mario Puzo - "The Godfather"
Очень сильная штука, которую я всем всячески рекомендую. Я думаю, про нее в сети написано сильно лучше, чем я могу сказать, но она действительно поучительна, во многих отношениях.
пер. Иванов Вяч. Вс. - "Луна, упавшая с неба. Древняя литература Малой Азии"
Подборка текстов разных эпох, хатти, хеттских, хурритских, ликийских, скомпонованная по периодам. Очень любопытная. Часть я читал, часть видел фрагментами, большую часть не читал вовсе. Включает как знаменитые царские тексты, так и молитвы и прочие стихотворения.
Пусть будет царь здоров,
Да здравствует царица!
Да здравствует царевич!
Да здравствует все войско!
Пусть у страны границы
От моря одного
Идут к другому морю!
И да, там еще есть тот самый фрагмент про маленькую свинку, которая не увидит других маленьких свинок!
Рак И.В. - "Мифы древнего Ирана"
О, я давно хотел что-нибудь более детальное почитать по этой теме, а то все мои воспоминания сводились к просмотренному в детстве фильму-сказке про то, как Рустам нечаянно убивал Сиявуша (во всяком случае, я запомнил именно так, хотя в оригинале сына Рустама зовут иначе). В общем, книга представляет собой переложение мифов и Авесты в связной форме, и я конечно не могу судить о достоверности, но читалось очень интересно. Вообще, Мировое Добро которое дважды взяло Мировое Зло на понт - это достаточно забавный концепт.
К. Тёрни - "Кости, скалы и звезды"
Сестра моя написала по ее поводу достаточно хвалебный отзыв, мне понравилось слегка меньше но все равно, новой информации там достаточно много, и достаточно интересной к тому же.
@темы: Кошачьи медитации, Статистика
Кат слегка съехал.
Книга забавная - я проникся меньше чем белка (у нее есть обзор, я с ее подачи решил почитать) - в основном из-за языка, но по содержанию там есть очень интересные моменты.
Мурк.
В бумажном виде читали или где-то есть в электронном?